¿Un mundo sin osos polares?

Un nuevo estudio revela que estos animales están perdiendo cada vez más masa corporal

¿Un mundo sin osos polares?

A finales del año pasado se hizo viral una foto de un oso polar famélico. Con el estudio realizado por el Servicio Geológico de Estados Unidos y la Universidad de California en Santa Cruz se conocen mejor las causas. La investigación reveló que debido a la pérdida de la capa de hielo del polo norte, los osos polares están cazando cada vez menos focas, lo cuál hace que pierdan masa corporal.

El grupo de investigadores escogió a 9 especímenes que vivían cerca del mar de Beaufort, en Alaska, y les pusieron collares de rastreo satelital y cámaras. Los investigadores siguieron a estos animales durante 2 años para identificar su comportamiento y su adaptación a los cambios que sufre su hábitat. También se les realizaba unos exámenes de sangre periódicos.

Los resultados revelaron varios datos interesantes. En primera medida, se evidenció que el metabolismo de los osos polares es mucho más rápido de lo que se pensaba, son unas máquinas de quemar grasa. Esto significa que deben alimentarse de una forma mucho más periódica de lo que se pensaba. Irónica y alarmantemente, el estudio también demostró que los osos están haciendo todo lo contrario. Debido al cambio climático y al derretimiento de los hielos, se están alimentando mucho menos, una especia de "dieta de cambio climático". Al parecer se les ha complicado encontrar focas (su principal alimento) y esto está significando en una pérdida de su masa corporal.

El seguimiento de estos 9 especímenes demostró que solo 4 de ellos se está alimentando adecuadamente de cerca de 12,325 calorías (comiendo 1 foca adulta o 3 jóvenes) cada 10 días, los otros 5 han estado perdiendo peso (hasta 20 kg en solo 10 días).

Según varios estudios, en los últimos 40 años, la capa de hielo se ha reducido en un 13% cada año en el ártico. Esto está causando que los osos tengan que recorrer distancias mucho más largas para alimentarse y gastar muchas más energía. El  bajo peso de los osos también prende la alarmas, ya que pueden estar en vía de extinción mucho más rápido de lo que antes se tenía pensado.
 

El  bajo peso de los osos también prende la alarmas, ya que pueden estar en vía de extinción mucho más rápido de lo que antes se tenía pensado.
 

Anthony Pagano, jefe de la investigación, explicó al diario británico The Guardian, que durante la época del año en que se llevó a cabo el seguimiento (abril), los osos polares debería comer en un volumen mucho mayor que el normal, para poder mantener su peso a lo largo del año, algo que no ocurrió.

La obtención de alimentos de estos animales no es nada fácil. La organización de preservación de la vida salvaje World Wildlife Fund (WWF), asegura que los osos polares gastan más del 50% de su tiempo casando y solo son efectivos en menos del 2% de ese tiempo.

Los osos polares están dentro de la lista de especies protegidas del Servicio de Pesca y Vida Salvaje de los Estados Unidos y los expertos han explico de la necesidad de reducir el cambio climático para la conservación de esta especie, ya que el principal alimento de estos osos son las focas, que normalmente descansan sobre el hielo, el mismo  que se está derritiendo.

 

Latin American Post | Santiago Gómez Hernández

Copy edited by Laura Rocha Rueda 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…