DEPORTES

Inicia la temporada en el ciclismo: los resultados de los latinoamericanos en el UAE tour 2023

La temporada en el ciclismo ha comenzado con el UAE Tour 2023. Einer Rubio, Juan Sebastián Molano y Fernando Gaviria han sido los ciclistas colombianos que se destacaron en esta vuelta.

Juan Sebastián Molano y Einer Rubio

LatinAmerican Post | Carlos Felipe Bedoya

Escucha este artículo

Read in english: The Cycling Season Begins: the Results of Latin Americans in the UAE Tour 2023

Esta fue la quinta edición del Tour de los Emiratos Árabes Unidos (UAE Tour), que se disputó desde el 20 hasta el 26 de febrero. La carrera tuvo siete etapas, las cuales se dividieron así: cuatro para velocistas, dos etapas de montaña y una contrarreloj por equipos. Fueron más de 1028 km que corrieron algunos de los más grandes ciclistas de la actualidad. Tadej Pogacar, quien se había coronado en las dos últimas ediciones, no pudo defender el podio de ganador, ya que no estuvo presente este año. Pero fue el joven belga Remco Evenepoel de 23 años, quien se llevó los reflectores y desde la tercera etapa se vistió de rojo como líder y ganador indiscutible del UAE Tour 2023.

Los corredores sudamericanos que participaron en el certamen

Por el lado de los latinoamericanos fueron cinco los colombianos que se hicieron notar en la competición: Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates), Fernando Gaviria (Movistar Team), Einer Rubio (Movistar Team), Diego Camargo (EF Education-EasyPost) y Harold Tejada (Astana Qazaqstan). Además, el argentino Eduardo Sepúlveda (Lotto-Dstny) también dijo presente.

De los mencionados anteriormente, fue el colombiano Einer Rubio del Movistar Team quién celebró su cumpleaños número 25 con una victoria en la etapa tres que se disputó entre Umbrella Beach Al Fujairah y la cima de Jebel Jais con una distancia de 185 km. Por primera vez en su carrera profesional, el nacido en Chíquiza, Boyacá, de 1.64 metros de estatura y 54 kilos, levantó los brazos para consagrarse ganador de la etapa con un tiempo de 4h 51,24,14 segundos por encima del entonces líder y favorito al título Remco Evenepoel.

“Para mí es algo muy especial, para mi carrera deportiva. He tenido muchísimos problemas en años anteriores, tenía la fuerza, pero llegaba a las carreras y no tenía la oportunidad de exprimir mi talento, así que para mí, para mi familia, para Colombia, es un día muy increíble”, dijo Rubio en rueda de prensa tras su icónico triunfo.

Te recomendamos leer: Galería: Los jugadores más jóvenes en debutar en Champions League

Además, en la cuarta etapa del tour fue también un cafetero el ganador. Juan Sebastian Molano (UAE Team Emirates), en un fuerte y apretado embalaje, ganó por medio del "photo-finish" superando por centímetros a Olav Kooij (Jumbo-Visma) y Sam Welsford (DSM), quienes habían tomado la cabeza del sprint, pero se vieron sorprendidos por Molano que lanzó su bicicleta y se quedó con el triunfo. Tras la victoria, el ciclista colombiano afirmó que fue una carrera muy importante en su vida profesional y también lo fue para su patrocinador. Entretanto, señaló que se sintió “muy feliz por todo el equipo”.  “Agradecer al staff y todos los corredores”, concluyó.

Si bien es cierto que en la quinta etapa de la carrera el corredor del Movistar Team Fernando Gaviria intentó llevarse la etapa tuvo por delante a un gran corredor Dylan Groenewegen (Team Jayco AlUla), que con una diferencia significativa sobre Gaviria lo dejó atrás y se quedó con la victoria en el quinto día de carrera.

Así quedo la clasificación general de los corredores latinoamericanos

Einer Rubio ha sido el mejor latinoamericano de la carrera. El colombiano quedó en la casilla 13 a 2 minutos y 57 segundos del líder. Por su parte, el argentino Eduardo Sepúlveda se instaló en la posición 29. Harold Tejada se quedó con el puesto 41, Diego Camargo se ubicó en el número 50, Fernando Gaviria fue 121 del ranking y Juan Sebastian Molano a pesar de su victoria en la cuarta etapa se quedó con la casilla 129. El tour dejó buenas sensaciones para los corredores colombianos, ya que hubo varios podios y excelentes carreras, abriendo paso a un buen inicio de la temporada que viene este año.