DEPORTES

Clubes que han jugado la Copa Libertadores estando en la segunda división

Recientemente, Club Patronato de Argentina quedó campeón de la Copa Argentina y jugará en 2023 la Copa Libertadores y la Segunda División

Jugador del Wilstermann y Tigre de Argentina

LatinAmerican Post | Santiago Gómez Hernández

Escucha este artículo

Read in english: Clubs that Have Played the Copa Libertadores Being in the Second Division

Por primera vez en la historia, Club Atlético Patronato de la Juventud Católica logró clasificar la Copa Libertadores del 2023. Pero este no es un caso solo de debutantes en el torneo continental, también de aquellos equipos que compiten al más alto nivel continental, pero en la segunda categoría en su país. Patronato clasificó a la Copa Libertadores del 2023 al ganar la Copa Argentina a Talleres de Córdoba, pero su rendimiento en la Liga fue tan pobre que fue relegado a jugar en la categoría de ascenso.

Por más llamativo que parezca, este no es el primer caso de equipos que juegan en segunda división en sus países y la Copa Libertadores al mismo tiempo. Te contamos sobre otros casos similares:

Criciuma (1992)

Actualmente, el club Criciuma juega en la Serie B del Brasileirao. Este pequeño club de la región de Santa Catarina tiene el récord de haber sido el primer competidor de la Copa Libertadores en jugar mientras estaba en una categoría de ascenso. Esto ocurrió en 1992, ya que el año anterior, el equipo dirigido por el gran Felipao (Luiz Felipe Scolari) derrotó al poderoso Gremio de Porto Alegre en la final de la Copa de Brasil.

De esta forma, mientras compitió en la serie B, y quedó en el puesto 35, ya con Levir Culpi en el asiento de entrenador, el Tigre de Santa Catarina ocupó el segundo puesto del grupo que compartía con São Paulo (campeón de la Serie A) y los bolivianos San José y Bolívar. En octavos, eliminó con doble victoria al Alianza Lima y en cuartos cayó a manos del São Paulo.

Santo André (2005)

El Santo André fue el segundo club en disputar Serie B y Copa Libertadores al mismo tiempo. Luego de quedar campeón de la Copa de Brasil en 2004, el equipo del estado de São Paulo fue el quinto representante de Brasil en el torneo internacional.

Sin embargo, en el grupo que compartió con Cerro Porteño de Paraguay, Deportivo Táchira de Venezuela y su compatriota Palmeiras, quedó eliminado en el 3 puesto con 8 puntos, a solo un punto del verdao y 4 de los guaraníes.

Paulista (2006)

Campeón de la Copa de Brasil en 2005, el equipo de la ciudad de Jundiaí fue el 6 representante de Brasil en la Copa Libertadores. Fue último en su grupo, que compartió con Libertad de Paraguay, River Plate de Argentina y El Nacional de Ecuador, empatando a 6 puntos con los ecuatorianos.

Jorge Wilstermann (2011)

5 años después se repetiría la historia. El Jorge Wilsterman ganó el Torneo Apertura boliviano de 2010, pero al finalizar el año descendió. Debido a esto, debió competir la Copa Libertadores mientras intentaba volver a la máxima categoría nacional.

El equipo de Cochabamba fue último en el grupo que compartió con Internacional de Porto Alegre, Jaguares de Chiapas y Emelec de Ecuador. Solo consiguió 4 puntos y una diferencia de -8 goles.

Palmeiras (2013)

Otro nuevo campeón de la Copa de Brasil llegaría a la Copa Libertadores sin estar en la primera división. Esta vez fue el Palmeiras, quién con (curiosamente) “Felipao” Scolari, ganaría sin perder ningún partido la Copa. No obstante, su rendimiento en la Liga fue tan malo que debió descender al final del 2012. Esto terminó con un Palmeiras disputando la Serie B y la Copa Libertadores.

En el torneo internacional, clasificó primero de su grupo que compartió con Tigre de Argentina, Libertad de Paraguay y Sporting Cristal de Perú. En octavos, perdió contra el Tijuana de México con un global de 2-1.

Santiago Wanders (2018)

Para el 2018, el turno para jugar en categoría de ascenso y jugar la Copa Libertadores fue para un equipo chileno. El Santiago Wanders llegó como campeón de la Copa de Chile. A pesar de su gran rendimiento en el torneo de copa, en Liga debió jugar la promoción contra Unión La Calera y la perdió.

Ya en torneo internacional, La Verde superó la fase 2 pre clasificatoria al superar 2-1 al Melgar. Pero, en fase 3, perdió con un global de 1-5 contra Santa Fe de Colombia.

Tigre (2020)

“El Matador” llegó a la Copa Libertadores luego de ganar la Copa de la Superliga argentina de 2019. Ocupó el grupo B con Palmeiras, Guaraní y Bolívar. Su rendimiento fue mediocre con solo 1 punto en 6 partidos.