DEPORTES

Las grandes vueltas del 2021 y sus ganadores

La Vuelta a España, el Tour de Francia y el Giro de Italia nos dieron algunos de los mejores momentos deportivos del 2021. Así fueron las grandes vueltas del 2021.

Ciclistas durante una carrera

Decidimos repasar los resultados de los eventos cumbres de esta disciplina, las grandes vueltas, para que te hagas una idea sobre cómo se desarollo este año y qué nos espera en el futuro del ciclismo. Foto: Pixabay

LatinAmerican Post| Juan Manuel Londoño

Escucha este artículo

Read in english: The Grand Tours Of 2021 And Their Winners

El 2021 fue un gran año para el ciclismo. Con la continuación de la pandemia, la bicicleta se ha vuelto el medio de transporte por excelencia para aquellos que quieren evitar las multitudes del transporte público. Cómo resultado, el deporte del ciclismo como tal ha ganado una popularidad inédita.

Es por esta razón que decidimos repasar los resultados de los eventos cumbres de esta disciplina, las grandes vueltas, para que te hagas una idea sobre cómo se desarollo este año y qué nos espera en el futuro del ciclismo.

Giro de Italia

La primera de estas competencias se celebró entre el 8 y el 30 de mayo del 2021 y consistió en un total de 21 etapas con una distancia de  3410,9 kilométros.

El colombiano Egan Bernal resultó victorioso en esta vuelta. El ciclista de Ineos Grenadiers quedó como campeón de la clasificación general, acumulando así su segunda Gran Vuelta. De segundo lugar, quedó el Italiano Damiano Caruso de Bahrain Victorious y el podio lo completó el británico Simon Yates de Team Echange.

Egan tuvo una actuación dominante, liderando la clasificación de la etapa 9 a la 21 y terminando con un minuto y medio de ventaja sobre el segundo lugar. También quedó de segundo en la clasificación de montaña, acumulando 140 puntos.

También hay que destacar de esta vuelta el quinto lugar conseguido en la clasificación general por Daniel Martínez, otro colombiano que en ese momento era parte del equipo Ineos Grenadiers.

Tour de Francia

La competencia más llamativa del ciclismo se celebró del 26 de junio al 15 de julio de este año y comprendió 3414,4 km divididos en 21 etapas.

El premio mayor se lo llevó Tadej Pogacar del UAEM Team Emirates. Al final terminó sacándole casi 5 minutos y medio al segundo lugar, Jonas Vinegegaard del equipo Jumbo-Visma. Pero la sorpresa del evento fue el tercer lugar del ecuatoriano Richard Carapaz.

Carapaz consiguió gran confianza gracias a esta posición, hecho que le permitió llevarse la medalla de oro en Tokio 2020 en el ciclismo de ruta y conseguir una felicitación del presidente ecuatoriano Guillermo Lasso.

Esta fue la segunda  victoria de Pogacar en el Tour, hecho que lo llevó a afianzarse como el mejor ciclista activo en este momento.

Algo que vale la pena mencionar es que este Tour estuvo marcado por la imprudencia de una mujer, que con un letrero causó la caída de decenas de ciclistas. El accidente fue tan grave que varios de ellos se tuvieron que retirar de la competición, incluido el español Marc Soler, que se rompió ambos brazos.

Vuelta a España

Por último, tenemos la Vuelta a España, que se disputó entre el 14 de agosto y el 15 de septiembre de este año en 21 etapas con una distancia total de 3,417 km.

En esta competencia se alzó como campeón el esloveno Primoz Roglic del Team Jumbo Visma, ganando por tercera vez consecutiva. Roglic destruyó la competencia, ganando por 4 minuto y 42 segundos, la diferencia más grande con el segundo lugar desde la Vuelta disputada en 1997.

El segundo lugar fue de Enric Mas y el tercer lugar lo completó el Australiano Jack Haig, pero la vuelta perteneció por completo a Roglic.