DEPORTES

Lo más destacado de Colombia en los Juegos Panamericanos Junior

Colombia en los Juegos Panamericanos Junior ha triunfado como anfitrión y como competidor.

Ciclistas colombianos en los Juegos Panamericanos Junior

Te contamos resultados han sido las mejores actuaciones que han tenido Colombia en esta competencia, los récords que se han roto y los deportistas que se perfilan como el futuro de nuestro país. Foto: calivalle2021.com

LatinAmerican Post| Juan Manuel Londoño

Escucha este artículo

Read in english: Colombia’s Highlights at the Junior Pan American Games

Los Juegos Panamericanos Junior son uno de los eventos más importantes del año para todos los deportistas latinoamericanos. Este año, la competencia tiene lugar desde el 25 de noviembre hasta el 5 de diciembre en la ciudad de Cali, Valle del Cauca, en Colombia. Como era de esperarse, el país cafetero ganó en varias competencias y al cierre de esta edición se ubica en segundo lugar con 39 medallas de oro detrás de Brasil.

En este artículo, queremos mencionar las mejores actuaciones que ha tenido Colombia en esta competencia, los récords que se han roto y los deportistas que se perfilan como el futuro de nuestro país.

Los más fuertes de América Latina

Una competencia que los colombianos dominaron en esta oportunidad fue el levantamiento de pesas. Colombia resultó campeón en esta competencia, con nueve medallas en total, siete de oro, una de plata y una de bronce.  Los deportistas Arley Fernando Bonilla, Luis Miguel Quiñónes, Concepción Usuga, Estiven Villar,Julieth Rodríguez, Juan Camilo Martínez y Yeison López se colgaron la medalla de oro en esta oportunidad.

Arley Fernando Bonilla estableció un nuevo récord panamericano juvenil en la categoría de +109kg. El joven deportista consiguió una marca total de 347, con un arranque de 192 kg (que también fue otro récord panamericano juvenil).

Los duros del boxeo

Además del ciclismo y el fútbol, Colombia siempre se ha destacado por sus grandes boxeadores. En estos Juegos Panamericanos Junior el torneo de boxeo concluyó con un balance bastante favorable para el país. El conjunto colombiano conquisto tres medallas de oro, dos de plata y seis de bronce.

Los boxeadores  Carlos Utria /63kg), Marlon Hurtado(+91kig) y Camila Camilo (+60kg) levantaron las medallas de oro en esta oportunidad.

Como siempre, el ciclismo

El ciclismo de pista es otra de las disciplinas en la que los colombianos nunca decepcionan. El seleccionado nacional concluýó una presentación exitosa con diez medallas de oro y tres de plata. El siguiente mejor país, México, apenas acumuló dos medallas de oro en esta competición.

Los colombianos ganaron el oro en ambas pruebas en equipo, persecución y velocidad, en las categorías masculina y femenina. Marianis Salazar Sanchez y Christian David Ortega ganaron dos medallas de oro cada uno en las pruebas de Keirin y velocidad. Anderson Arboleda Ruiz y Lina Marcela Hernandez Gomez también ganaron medalla de oro en pruebas individuales.