DEPORTES

¿El VAR en el fútbol genera más polémicas que las que esclarece?

Repasamos tres partidos en los que la dudosa participación del VAR fue considerada influyente de gran importancia en el resultado final.

El árbitro Jiyed Redouane concede un gol a Sudáfrica tras una revisión del VAR

En muchas ocasiones se ha cuestionado la actuación de quienes están detrás de las pantallas del VAR. / Foto: REUTERS / Amr Abdallah Dalsh

LatinAmerican Post | Thomas Handley

Escucha este artículo

Read in english: Does VAR in soccer generate more controversy than it clarifies?

Con la llegada del Árbitro Asistente de Video (VAR por sus siglas en inglés) al fútbol, muchos allegados de este deporte coincidieron en que se lo libraría de jugadas que causaran polémica. El resultado, sin embargo, fue todo lo contrario. Si bien se consulta a los asistentes por cuestiones que no están del todo claras durante el juego, también se ha cuestionado la actuación de quienes están detrás de las pantallas en muchas ocasiones. Tomamos entonces tres de los casos que mayor enojo causaron en planteles y aficionados a pesar del respaldo de la tecnología.

Everton vs. Liverpool – Premier League

El 17 de octubre de 2020, en un electrizante partido con un final de película, el mayor protagonista no fue un jugador sino el VAR. Luego de unos tensos 92 minutos en los que ambos equipos igualaban con dos goles, se produjo una situación que generó molestias en el equipo visitante. Una aparente habilitación lícita de Sadio Mané resultó en gol de Jordan Henderson para sentenciar el 3 a 2 a favor a los Diablos Rojos. La euforia por el gol tenía doble valor, ya que se trataba del famoso Derby de Merseyside. Sin embargo, una dudosa decisión por parte del asistente por video dictaminó que la mano de quien asistió se encontraba por detrás de la línea del último defensor. La decisión final, luego de ser revisada, fue de anular el gol, dando como resultado final un empate. Las quejas y enojos no se hicieron esperar, pero la decisión ya estaba tomada.

Barcelona vs. Real Madrid – La Liga

A los 62 minutos del partido, con el resultado en empate por un gol de cada lado, un claro agarrón de Lenglet dentro del área a Sergio Ramos desembocó en un disparo desde los doce pasos, el cual el mismo Ramos se encargó de canjear por gol. Si bien el contacto existe, la exagerada caída del defensor madridista hacia el otro lado levantó sospechas y quejas por parte del club catalán. En ese mismo partido, existieron otras situaciones que dieron qué pensar a los aficionados del Barcelona, que terminó siendo derrotado por 3 a 1 final.

Leer también: Noruega: Una potencia futbolística en formación

Argentina vs. Brasil – Copa América 2019

Por las semifinales de la Copa América 2019, celebrada en Brasil, el Árbitro Asistente de Video fue considerado clave para la victoria del anfitrión ante la selección argentina. Si bien tomó decisiones erradas, las más polémicas actuaciones se basaron en omisiones de revisión. A los 25 minutos de partido, con un resultado de 1 a 0 para el conjunto carioca, Sergio Agüero ingresó al área para recibir una asistencia de Lionel Messi. Era una clara jugada de gol, pero antes de que hubiera contacto siquiera con la pelota, Dani Alves lo cruzó con el muslo, causando la caída del delantero argentino. Los encargados de revisar la jugada decidieron no hacerlo esta vez. Para acrecentar el error en el fallo, esa misma jugada desembocó en un contraataque por parte de Brasil, el cual terminó en el segundo y último gol del partido. Una situación similar sucedió a los 83 minutos. Esta vez, fue Otamendi quien se encontraba esperando conectar el centro proveniente de un tiro de esquina. Sin esperar que la pelota se acercara a la zona de juego, Arthur lo frenó con el antebrazo a la altura del cuello. En esta ocasión, a diferencia de la anterior, el partido se frenó por lesión del defensor argentino, pero la jugada no se revisó.