DEPORTES

3 técnicos y jugadores que conquistaron la Copa Libertadores

En este siglo solo tres entrenadores lograron conquistar América de la misma forma que lo hicieron como jugadores: ganando la Copa Libertadores.

Marcelo Gallardo

Tres entrenadores han logrado conquistar el título de la Copa Libertadores como directores técnicos y como jugadores. / Fotos: Flickr-Medios Públicos, elGrafico.com.ar

LatinAmerican Post | Juan Bacallado

Escucha este artículo

Read in english: 3 head coaches and players who conquered Libertadores Coup

Si algo es bastante usual en el mundo del fútbol son aquellos grandes jugadores que luego de guindar las botas deciden incursionar en la Dirección Técnica, pero contrario a lo esperado no obtienen buenos resultados, lo mismo sucede con exitosos entrenadores que en su paso como jugadores nunca destacaron, de hecho, existen técnicos de primer nivel que ni siquiera se dedicaron profesionalmente a jugarlo, como es el caso de José Mourinho o Rafa Benítez. Sin embargo, sí existen técnicos que no solo triunfaron como futbolistas ganando la Copa Libertadores, sino que también lo hicieron como entrenadores, estos son los tres últimos:

Nery Pumpido

Miembro de los “campeones del 86” este exportero argentino formó parte de una generación inolvidable de River Plate, cuando ganaron su primera Copa Libertadores tras imponerse ante el América de Cali 2-1 en la ida y 0-1 en la vuelta, ese mismo River Plate fue campeón de la Copa Intercontinental y Pumpido formó parte del once titular argentino que salió campeón del Mundial de México 1986.

Ahí no terminó la racha ganadora de Pumpido, que tras retirarse en 1992 volvió al fútbol como Director Técnico en 1999 tomando la batuta del Club Atlético Unión de Argentina. Su máxima gloria la tuvo poco tiempo después, cuando en el 2002 llegó a la final de Copa Libertadores dirigiendo al Olimpia de Paraguay que enfrentó al São Caetano de Brasil. El Olimpia perdió la ida como local 0-1, pero de igual forma Pumpido declararó: “Olimpia va a ser campeón de América”. La vuelta en Brasil la iniciaron perdiendo 1-0, el club paraguayo logró reaccionar y ponerlo 1-2 hasta llevarlo a penales, donde terminaron conquistando la copa y haciendo a Pumpido el sexto entrenador en la historia que ha levantado la Libertadores como jugador y técnico.

El entrenador argentino ha sido una pieza clave en la época dorada de River Plate, puesto que como entrenador el “muñeco” ha conseguido 11 títulos desde su nombramiento en 2014 según reseñó Goal, solo un año después de llegar al club, Gallardo alcanzó la gloria en la Copa Libertadores para darle el tercer título a River en esta competición 19 años después, tras ganarle a los Tigres de Monterrey, la ida fue en México y terminó sin goles para ambos, pero la vuelta fue de ensueño para los argentinos, quienes no contaron con Gallardo en el banco debido a una suspensión, sin embargo River ganó 3-0 en un partido marcado por la lluvia.

Pero no acabó allí, ya que Gallardo dirigió a River a su cuarta Copa Libertadores disputando la final contra su máximo rival: Boca Juniors, en un encuentro polémico tras una ida que acabó 2-2 en La Bombonera, pero el partido de vuelta se suspendió tras agresiones al autobús del Boca Juniors por parte de aficionados del River al momento de llegar al estadio, el partido se jugó casi un mes después en el Santiago Bernabeú, estadio del Real Madrid, un encuentro histórico que ganó River 3-1.

Leer también: ¿Fidelidad? 3 entrenadores que volvieron a dirigir a un mismo equipo

Aunque la historia de Gallardo con River no empezó ahí, puesto que en 1996 fue él quien ocupó parte del medio campo del club argentino en una final de Libertadores contra América de Cali, el mismo club con el que Nery Pumpido había ganado la primera Libertadores de River, e increíblemente todo inició igual que aquella vez, con un derrota 1-0 en territorio colombiano, pero esta vez la vuelta no llegó a los penales ya que River se impuso 2-0 para coronarse campeón, de esta forma Gallardo ha participó directamente en tres de las cuatro Copa Libertadores que presume el club argentino.

Renato Gaúcho

El último en unirse al “club”, Gaúcho es considerado un ídolo para el equipo de su país, el Gremio de Porto Alegre, su historia como futbolista profesional empezó con este mismo club en 1982 cuando debutó en el primer equipo, un año después fue campeón de la Libertadores donde sería figura en el equipo de acuerdo con el diario As, participando en la primera Copa Libertadores ganada por Gremio, luego de enfrentar al Peñarol de Uruguay, campeón defensor en ese entonces, la ida culminó 1-1 en territorio uruguayo, mientras que la vuelta fue dominada por los brasileños llevando la victoria 2-1.

Gaúcho regresó al Gremio después de su retiro como futbolista, el 2011 dirigiría al club pero no permaneció ni un año. No fue hasta finales del 2016 que volvería al Gremio, esta vez para lograr cosas importantes, el diario As lo cataloga como “el técnico más estable de la liga brasileña”, y es que Gaúcho se encontraría nuevamente con la Copa Libertadores en el 2017 venciendo al Lanús de Argentina 1-0 en la ida y 1-2 en la vuelta, convirtiéndose en el entrenador más reciente en levantar la Copa Libertadores como jugador y técnico.