DEPORTES

América Latina brilla en el Mundial de Atletismo

Aunque solo falta un día de competición, los latinos han demostrado una gran participación en el Campeonato Mundial del Atletismo celebrado en Doha, Catar.

Anthony Zambrano (izq) después de correr los 400 metros planos.

Anthony Zambrano (izq) después de correr los 400 metros planos. / Via REUTERS

LatinAmerican Post | Laura Viviana Guevara Muñoz

Escucha este artículo

Read in english: Latin America shines at the World Athletics

La edición número XVII del Campeonato Mundial del Atletismo está por terminar. Este gran evento que reúne a los atletas en diferentes competencias dejó grandes e importantes triunfos a los atletas de América Latina. Es por esto que desde LatinAmerican Post te mostramos quienes han sido los ganadores hasta el momento.

Álex Quiñónez

El ecuatoriano compitió por los 200 metros planos en una de las carreras más emocionantes del Campeonato. Quiñónez alcanzó el bronce con una marca de 19.98 segundos. En la misma carrera, el estadounidense Noah Lyles se llevó el triunfo con 19.83 segundos, convirtiéndose en la persona más joven en ganar los 200 metros en Mundial, con 22 años.

Una publicación compartida por Diario Qué! (@diario_que) el

El ecuatoriano afirmó estar "alegre por haber conseguido una medalla, aunque no la que yo quería", a lo que complementó “hay que seguir trabajando y esforzándose cada vez más”. Esta es la quinta medalla que Ecuador obtiene en un Mundial.

Anthony Zambrano

El colombiano hizo historia en el atletismo del país. Zambrano se llevó la medalla de plata en los 400 metros planos con los 44.15 segundos a sus 21 años. Un hito para la historia de colombia pues ningún velocista había ganado una medalla en un Mundial, de acuerdo con El Tiempo.

Una publicación compartida por Anthony Zambrano (@anthony_zambrano400) el

A pesar de no ser el favorito, en los últimos 50 metros aceleró al punto de sobrepasar y dejar atrás a todos sus rivales; no obstante, no pudo con el bahameño Steven Gardiner, quien se colgó la presea dorada.

Caterine Ibargüen

La leyenda en salto alto colombiana sumó una medalla de bronce al país, al alcanzar a entrar el podio en la competición de triple salto con una distancia de 14.73 metros. Una muestra de superación pues hasta hace poco tiempo no se sabía con exactitud si participaría en este Mundial, pues hace apenas dos meses fue operada de una fascitis plantar.

Una publicación compartida por Caterine Ibargüen Mena (@triplecibarguen) el

Ibargüen, quien se ha destacado en estos Mundiales, ya acumala cinco medallas de oro, una de plata y dos de bronce.

Yulimar Rojas

La venezolana se llevó la medalla de oro en el triple salto con una distancia de 15.37, la cuarta mejor marca de la historia y el mejor record personal. La deportista, de 23 años, suma esta nueva medalla de oro a las que consiguió en los Juegos Panamericanos de 2019, al Campeonato Mundial de Atletismo en Pista Cubierta de 2018, Campeonato Mundial de Atletismo de 2017; entre otros.