DEPORTES

Las mayores goleadas de la historia del fútbol

No hay nada más emocionante que en un partido de fútbol se anoten tantos goles como sea posible. Entre más goles, mejor el partido, se dice. Por eso, que un partido finalice 3-0 o 5-0 es realmente bueno. Pero, ¿te imaginas si el partido quedara 37-0? O ¿56-0?

Partido del Flamengo contra Greminiho.

Partido del Flamengo contra Greminiho. / Tomado de: Youtube.com/MaiquinhoShow

LatinAmerican Post | Laura Viviana Guevara Muñoz

Escucha este artículo

Read in english: The greatest goals in the history of football

En LatinAmerican Post te mostramos las mayores goleadas en el fútbol, y no, no estamos hablando de goleadas de un solo dígito.

1. Flamengo 56 – Greminiho 0

El caso más reciente de una goleada se dio por parte del equipo femenino de Flamengo quien se enfrentaba a Gremio por la liga femenina de Brasil.

El primer gol llegó tan solo al primer minuto de haber iniciado el partido. A los quince minutos, Flamengo ya se adelantaba en el marcador por 12 goles y al terminar el primer tiempo ya llevaban una ventaja de 29 tantos.

Las jugadoras del Flamengo no tuvieron piedad con la masacre y a los 22 minutos del segundo tiempo seguían arriba en el marcador por 43 goles. Flavia, jugadora del equipo ganador, fue la figura del partido al anotar 14 tantos. De esta manera, el equipo es líder único del Grupo E del Campeonato Carioca Feminino.

2. Australia 31 – Samoa Americana 0

Era el año 2001, y se estaban jugando las eliminatorias al próximo mundial realizado en Corea del Sur y Japón en el año 2002. Samoa Americana es uno de los catorce territorios no incorporados de Estados Unidos. Estamos seguros que los jugadores de esta isla no olvidarán la goleada de Australia.

Sin embargo, y para su defensa, cabe aclarar que el equipo nacional de Samoa Americana no contó con 19 jugadores, quienes tuvieron problemas con su pasaporte. Como si fuera poco, los refuerzos de las selección Sub 20 no pudieron jugar puesto que tenían exámenes escolares.

La figura del partido fue Archie Thompson quien anotó 13 goles. El primer tanto se anotó a los 10 minutos de juego y durante todo el partido, Samoa Americana solo tuvo una opción de gol clara. A pesar de ser el ganador, Australia no se mostró contento con la victoria puesto que venían de ganar 22 a 0 contra Tonga, lo que forzó el problema de que no podían seguir jugando a un nivel tan bajo.

Gracias a este episodio, se dio la introducción de una ronda preliminar en el grupo de clasificación de la Copa del Mundo de la zona de Oceanía, y ayudó a Australia a obtener un cambio a la Confederación Asiática de Fútbol en 2006, según Dream Team FC.

3. Atlético de Madrid Féminas 38 – Algete 0

En 2011, la selección Sub 16 “B” del popular equipo español goleó 38 tantos a 0 contra el Algete en la liga femenina. Sin embargo, para el equipo colchonero esta victoria tan solo significó romper el récord anterior, puesto que ya en otro partido contra el equipo Los Negrales se impuso por 21 tantos.

En su tiempo, el director técnico, David García,  afirmó que “ El planteamiento del partido fue como el de cualquier otro, sabedores que nuestras rivales ya habían encajado alguna goleada, pero con la humildad y respeto que siempre nos caracteriza", en declaraciones dadas a Marca.

Por otro lado, el Algete, en la época, acumulaba 68 goles en su contra. Al respecto García afirmó que más que una humillación, el partido “brilló por el comportamiento ejemplar de todas las jugadoras. Tanto las nuestras que buscaron hacer bien su trabajo como las rivales que nunca bajaron los brazos e iban corriendo a por el balón cada vez que encajaban un gol para poder maquillar el resultado".

4. Pelileo SC 44 – Indie Native 1

Considerada como la mayor goledada en la historia del fútbol ecuatoriano, el equipo Pelileo SC se impuso en la segunda división al equipo conformado por indígenas de comunidades próximas a la ciudad de Ambato. Como lo explica Ecuavisa, el equipo, en 2016, tan solo tenía 12 jugadores, de los cuales uno sabía desempeñarse como arquero.

Según contó el entrenador, Diego Culqui, la razón de la goleada se dio a que el portero prefirió irse de juerga y de esta manera, Culqui no tuvo más remedio que "meter al defensa central y mandarlo al arco, entonces quedamos sin defensa y sin arquero y entonces nos hicieron fiesta. Son errores que uno se va percatando para otro partido, posteriormente, no hacerlo”, en declaraciones al mismo medio.

Por otro lado, diez de los once jugadores pudieron anotar un gol, a excepción del arquero. En el primer tiempo se hicieron 24 goles y en el segundo 20. La estrella del partido fue el delantero Ronny Medina con 18 tantos.

5. Peñarol 27 – Oriental de La Paz 0

En su debut en la primera división de la liga femenina uruguaya, el equipo Peñarol se impuso 27 goles contra 0. De esta manera, Stefani Maciel fue una de las goleadoras del equipo al anotar seis tantos, seguida de Viana y Silvia Budes, cada una con cinco anotaciones.

Sin embargo, el equipo de Oriental de La Paz se quedó con 10 jugadoras lo que significaría una desventaja para el equipo que desde el primer gol que anotó no dejó de hacerlo.

6. Arbroath FC 36 – Bon Accord 0

Esta goleada está registrada como una de las primeras, pues sucedio el 12 de septiembre de 1885. Arbroath tan solo tenía siete años de comenzar sus actividades en el fútbol, mientras Bon Accord tan solo uno.

El partido respondía a la primera ronda de la Copa de Escocia, y al terminar el primer tiempo el resultado ya era de 15 por 0. Bon Accord se le notaba la inexperiencia en el campo pues no tenían ni uniformes, como dice 20minutos. La figura del partido, según lo relata una crónica del Scottish Athletic Journal, fue John Petrie, quien anotó 13 goles; mientras que del otro equipo solo se recuerda el nombre del portero: Andrew Lornie.

Bon Accord terminó su equipo en 1997, mientras que Arbroath FC continúa jugando en la primera división de Esocia  a sus 141 años de fundación.

7. As Adema 149 – SO de l’Emyrne – 0

Registrado como la mayor goleada en la historia del fútbol, ocurrió el 31 de octubre de 2002 cuando se disputaba la final de la THB Champions League, la liga máxima de Madagascar. Sin embargo, hay que aclarar que el resultado se dió tras la discusión entre el entrenador de SO de l’Emyrne, Ratsimandresy Ratsarazaka, y el árbitro.

El enfado fue tal, que el entrenador ordenó a sus jugadores comenzar a meter autogoles. Orden que cumplieron muy bien los jugadores pues durante los 90 minutos del partido se llegaron a 149 tantos. De acuerdo con La Red21, hasta el día de hoy, se desconoce el motivo de la discusión. Entretanto, los jugadores del Adema, no tuvieron más opción que observar “cómo sus rivales se daban la paliza”. El resultado, además, entró al libro de los récords Guinness.