DEPORTES

¡Otro récord en Mundiales FIFA! USA vapuleó 13-0 a Tailandia en femenino

Escucha este artículo

El equipo de fútbol de mujeres estadounidense anotó la mayor cantidad de goles en un partido de Copa del Mundo

Alex Morgan y Rose Lavelle usando el uniforme de la selección femenina de Estados Unidos

La selección femenina de los Estados Unidos dominó al equipo de Tailandia con una victoria contundente de 13-0 en su debút en la competición de la copa del Mundo de Francia 2019. Alex Morgan anotó cinco goles para las estadounidenses, quienes han conseguido el mayor margen de victoria en la historia de la Copa del Mundo tanto femenina como masculina.

Read in english: Another record in FIFA Women World Cup! USA 13, Thailand 0

Los récords conseguidos en el partido

Las jugadoras estadounidenses, que actualmente ocupan el puesto No. 1 de la clasificación del torneo y son las campeonas defensoras, rompieron el record de goles en conjunto anterior establecido en el año 1954, cuando Austria venció 7-5 a Suiza en los cuartos de final de la Copa Mundial en su modalidad masculina para el total de una combinación de 12 goles.

El portal Mundo Sputnik indica que "Esta es la mayor goleada en la historia de los mundiales. Supera así a la 'paliza' propinada por Hungría en 1982, en el Mundial de Fútbol masculino celebrado en España, a El Salvador. El equipo europeo goleó 10 a 1 a la selección centroamericana". Mientras que la mayor paliza en una Copa Mundial femenina la tenía el equipo de Alemania tras derrotar por un global de 11-0 a Argentina en el año 2007.

Lea también: Las mayores goleadas en los mundiales de fútbol femenino y juvenil

Los números finales

Las estadísticas del partido fueron impresionantes. El equipo de Estados Unidos tuvo un total de 39 intentos de gol en los 90 minutos, contra apenas 2 de las tailandesas. En cuanto a la posesión de balón, tuvieron un increíble 75% de retención y completaron un total de 663 pases contra los 209 de Tailandia.

Alex Morgan, decisiva

A la delantera estadounidense no le bastó con anotar un ‘Hack Trick’ que significaba una victoria contundente de 8-0, sino que con las mismas energías encaró al centro del campo para hacer circular el balón y conseguir el cuarto gol del partido mientras era abrazada por todas sus compañeras de equipo. Una vez que consiguió el quinto gol histórico, caminó hasta la línea lateral donde tomó lugar una coreografía por parte de las jugadoras del cuadro de EE.UU.

De acuerdo al portal CNET, tan contundente fue la actuación de la jugadora que "activó a las redes sociales y su nombre, Alex Morgan, rápidamente se posicionó como tendencia mundial, lo mismo que las etiquetas #USWNT #USATHA, usadas para tuitear acciones del encuentro."

Alex Morgan también empató el record de al ex jugadora estadounidense Michelle Akers que en el año 1991 marcó la mayor cantidad de goles en un solo partido de la Copa Mundial femenino de 5 goles.

El dominio de EE.UU en el fútbol femenino

El equipo femenino de Estados Unidos ha dominado el fútbol durante décadas, consiguiendo tres Copas Mundiales, cuatro medallas de oro en los Juegos Olímpicos y ocupando el primer puesto del ranking de clasificación FIFA en 10 de los últimos 11 años.

Las estadounidenses habían registrado seis victorias en fila en la Copa Mundial, y siete de las anotadoras diferentes contra Tailandia también establecieron récord para el mayor número de anotadoras en un juego de Copa Mundial Femenina.

Todas las anotadoras del partido

Morgan consiguió su re-poker de goles en los minutos 12 ', 53', 74 ', 81', 87 ', Lavelle un doblete en los minutos 20’,56’, Mewis consiguió uno más rápido en los 50’, 54’, Horan al 32’, Rapinoe al 79’, Pugh al 84 y por último Lloyd cerró la paliza con una anotación al 90+2.  El equipo estadounidense es el favorito para ganar la octava edición del torneo internacional de mujeres y mantener la hegemonía de los últimos años. Sin embargo, no todo fue celebraciones y récords.

De acuerdo a CNN, antes del inicio del torneo: "28 miembros del equipo actual presentaron una demanda colectiva contra la Federación de Fútbol de Estados Unidos, alegando que la federación impone discriminación de género al pagar a las mujeres menos que a los miembros del equipo nacional masculino". El próximo partido de las estadounidenses es contra Chile y posteriormente finalizan la fase de grupos con un partido el 20 de junio contra Suecia.