DEPORTES

El recuento de un Indian Wells 2019 muy sorpresivo

Escucha este artículo

Para asombro de muchos, el torneo dejó sin título a los grandes, en individual y en dobles, pues la juventud se impuso en el master celebrado en California

El Indian Wells 2019 se celebró con gran éxito en la ciudad californiana homónima. La gran final individual masculina dio una grata sorpresa, cuando el austríaco Dominic Thiem se coronó campeón superando en un duro encuentro a la gran estrella Roger Federer, que se presentaba sin duda como el gran favorito. Ambos tenistas llevaron el juego a los tres sets, venciendo la juventud y las ganas de Thiem, frente a la experiencia de Federer.

Una publicación compartida por Dominic Thiem (@domithiem) el

Thiem logró coronarse en una era donde han sido dominantes el suizo Roger Federer, el español Rafael Nadal y el serbio Novak Djokovic. No obstante. sus deseos de gloria le permitieron abrir con título su participación en el primer World Tour Masters 1000 del año, celebrado en el Indian Wells Tennis Garden californiano.

Federer buscaba convertirse en el máximo ganador del torneo californiano, mientras que Thiem buscaba su primer título en Masters. No era tarea fácil, pues El Clarín argentino asegura que Federer tenía dos rachas temibles: primero, Federer tenía 20 finales ganadas, venciendo en el primer set, y segundo, a lo largo del Indian Wells 2019 no perdió ningún set.

Una publicación compartida por Roger Federer Fan Page (@king_rogerfederer_) el

Pero las estadísticas no juegan, Federer ganó el primer set 6-3 y parecía que todo terminaría a su favor, pero Thiem reaccionó venciendo al suizo 6-3 y 7-5, un golpe duro a Federer, que, además de perder el 4º lugar del ranking para cederlo a Thiem, también perdió la posibilidad de ser el máximo ganador del Indian Wells, al quedarse empatado con Novak Djokovic con 5 títulos cada uno. El suizo suma su segunda final consecutiva perdida en este torneo y la cuarta en total.

Los protagonistas

Además de Thiem, una de las grandes sorpresas del torneo fue la canadiense de 18 años Bianca Andreescu, quien asistió al torneo gracias a una invitación de los organizadores, es decir su logro ha sido toda una hazaña, a la que deben sumarse una serie de lesiones que no la hicieron claudicar. Con un marcador 6-4, 3-6 y 6-4 venció a la experimentada Angelique Kerber, tenista alemana que ha ocupado el primer puesto del ranking de la WTA.

Andreescu hizo un torneo excepcional, con el que se abre paso ascendiendo del lugar 60 al 24, un paso notable para una joven con grandes sueños que declaró: "Si crees en ti todo es posible. Me veo ganado un 'Grand Slam' y haciendo historia", de acuerdo con el diario Marca.

En los dobles masculinos, la pareja conformada por el argentino Horacio Zeballos y el croata Nikola Mektić vencieron en la final a la formada por el brasileño Marcelo Melo y al polaco Łukasz Kubot, el marcador fue de 4-6, 6-4 y 10-3. Para el argentino es una gran victoria, el diario Clarín destaca el avance del tenista tras alcanzar los cuartos de final en Rio 2016 con la misma pareja con la que logró el título ahora en California.

Marca Colombia destacó la participación de la pareja colombiana Robert Farah y Juan Sebastián Cabal que llegaron por primera vez a cuartos de final en este torneo, aunque no pudieron vencer a Zeballos y Mektić, a la postre campeones.

Según informa 20 minutos, los dobles femeninos vieron coronarse a la belga Elise Mertens y a la bielorrusa Aryna Sabalenka, que en dos sets lograron vencer a las campeonas actuales de Wimbledon y Roland Garros, las checas Barbora Krejcikova y Katerina Siniakova.

Con gran temple superaron por 6-3 y 6-2 a las favoritas, la dupla de reciente creación ha logrado un franco crecimiento que las ha sorprendido, teniendo como meta no bajar la guardia y seguir sumando títulos. Al respecto, declararó Mertens: "en Australia aún teníamos que resolver las cosas, ya que era la primera vez juntas… Quiero decir que realmente hay un gran potencial en esta modalidad de dobles".

Una publicación compartida por Elise Mertens (@mertenselise) el

Menos afortunada fue la noticia de la lesión de Rafael Nadal, quien sigue perdiendo encuentros importantes por estos problemas. En esta ocasión, cedió el paso a la final a Federer al no poder disputar el juego de semifinal, como informó El Clarín.